无标题文档
 加入收藏 设为首页
首页 | 社会救助 | 灾害援助 | 卫生救护培训 | 红十字青少年 | 募捐工作 | 血液事业 | 组织发展 | 留言板
  首页 > 血液事业
伸出您的手臂 用爱心点燃生命的希望
2007-08-21 15:25:00
〖发布日期:2007-08-21〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


1、年龄为1845周岁,身体健康。2、参加过无偿献血。

  九、热线咨询电话及联系人:一、什么是造血干细胞?

  造血干细胞是能自我更新,有较强分化发育和再生能力,可以产生各种类型血细胞的始祖细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血液迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

  二、捐献造血干细胞会影响身体吗?

  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,献血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,12周内,血液中的各种血细胞可恢复到原来的水平,因此,捐献造血干细胞不会影响身体。

  三、造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

  造血干细胞移植技术可以治疗多种疾病,如白血病、急性放射病、重症再生障碍性贫血,重症免疫缺陷性疾病,以及因癌症接受放化疗后免疫功能低下等。

  四、HLA型鉴定是怎么回事?

  “HLA”也叫做“人类白细胞抗原”,它是人体生物学“身份证”,存在于人体的各种有核细胞表面,能识别“自己”和“非己”。由于不同种族、不同个体的HLA千差万别,必须采用一定的方法对捐献者和患者的HLA型别进行确定,从而选择与患者HLA相配合的捐献者进行移植。如果配型不合,移植后就会产生严重的移植物抗宿主反应,甚至危及患者生命。因此,捐献者与患者之间的HLA型别配合,是进行造血干细胞移植的前提。

  五、如何采集造血干细胞?

  如果您的HLA型别正好与某患者吻合,HLA 组织配型实验室将会对患者及您的血样进行HLA分型复检。在确认无误后,中华骨髓库内蒙古自治区分库将通知您做捐献的准备,并向您详细讲解捐献的具体事项。

  目前,我国提倡从外周血中采集造血干细胞,大致的过程是:

  1在采集造血干细胞前,通常会使用一种药物动员剂,使外周血液中的造血干细胞增加2030倍,以满足移植需要。

  2从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞约100ml,采集用具是无菌密封一次性器具。其它血液成份回输捐献者体内。

     六、怎样成为一名捐献造血干细胞志愿者?

    1、报名登记→到省分库、街头无偿献血点或分库指定地点填写志愿表,抽取5毫升血样。

    2、数据入库→实验室将您的血样HLA分型结果传输入库。

    3、等待配型→等待和您分型相同的患者(如您的地址、联系方式有变,应及时与分库联系)。

    4、实现捐献→配型成功后,分库为您安排全面体检等相关事宜,从您手臂静脉处,通过血细胞分离机,提取造血干细胞(约100毫升)。

  七、捐献造血干细胞有报酬吗?

  根据国际红十字会的宗旨,无论是捐血或是捐献造血干细胞,都是“人道、博爱、奉献”精神的体现,都应该是无偿的。

  八、对捐献者的要求:

  咨询电话:04796999300          人:隋晓琴

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
便民服务
  天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟红十字会
主办单位:锡林郭勒盟红十字会    承办单位:锡林郭勒盟红十字会
电话:0479-6999158  传真:0479-6999158  邮箱xmhszh--oo7@163.com
蒙ICP备06002797号