当前位置:首页 > 政务公开 > 党建工作

党史上的今天 | 4月24日

来源:               时间:2021-04-24

1928年4月24日前后,毛泽东同朱德、陈毅率领的南昌起义余部在宁冈砻市胜利会师。随即根据毛泽东的意见,确定了以罗霄山脉中段为根据地,发动群众斗争,实行土地革命,向北发展,向南游击的方针。并决定成立工农革命军第四军,六月改称红军第四军(简称红四军)。

 

1949年4月24日,华北军区第十八、十九、二十兵团攻占山西省会太原,历时6个多月的太原战役共歼灭国民党军135000余人,全歼守敌84000余人,结束了阎锡山在山西38年的反动统治。4月29日,大同守敌接受和平改编,山西省至此全部解放。

1951年4月24日,政务院发出《关于人民民主政权建设工作的指示》,指出:各级人民政府必须依照各级人民代表会议组织通则,按期召开人民代表会议,其中大城市每年至少须开会三次,县至少须开会两次;各级人民政府的一切重大工作,应向各该级人民代表会议提出报告,并在人民代表会议上进行讨论与审查;一切重大问题应经代表会议讨论并作出决定。同日,政务院还发出指示,要求在10万人口以上的城市召开区人民代表会议。

1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星——“东方红”1号。卫星运行轨道,距地球最近点439公里,最远点2384公里,轨道平面和地球赤道平面的夹角68.5度,绕地球一周114分钟。卫星重173公斤。“东方红”1号的发射成功,使我国成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家,标志着我国在宇航技术研究方面取得了历史性的重大突破。

1983年4月24日,国务院批转财政部制定的《关于国营企业利改税试行办法》,将国营企业原来给国家上缴利润的办法,改为按国家规定的税种和税率向国家缴纳税金。

2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议通过修订后的《中华人民共和国环境保护法》。

来源:中共中央党史和文献研究院网站

   关闭