当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态

汇聚人道力量 助力精准扶贫

来源:锡盟红会               时间:2019-08-23

  盟红十字会紧紧围绕盟委、行署中心工作,在旗苏木两级政府支持下,结合主责主业,于2014年在苏尼特右旗桑宝拉格苏木新宝拉格嘎查实施了“流动畜群”博爱家园项目,为嘎查牧民增加收入,助力脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

  该项目将“博爱家园”项目要求的硬件建设与生计发展两项内容整合起来,投入55万元(其中自治区红十字会支持20万元,锡林郭勒盟红十字会投入20万元,整合当地政府扶贫专项资金15万元),将生计金转化为流动畜群,为新宝力嘎嘎查购置苏尼特基础母羊750只,分给50户贫困户,扶持贫困牧民发展主导产业。为嘎查购买120只种公羊,建设嘎查种公羊棚圈,发展壮大嘎查集体经济,保证生计基金良性循环滚动发展,助力牧民增收。

  通过将生计金变为流动畜群来帮扶50户贫困户,被帮扶牧户3年户均增收6.9万元。在流动畜群的带动下,2015年30户贫困户稳定脱贫,建档立卡贫困户中,2016年脱贫3户,2017年脱贫5户,2018年脱贫12户,实现了50户贫困户全部脱贫,畜牧业良性发展。在脱贫增收之余,每个牧户上交10只基础母畜和捐赠6只子畜,流动畜群得到壮大。以生计金变为流动畜群的方式来帮扶贫困牧户,不仅增加了贫困牧户的收入,而且提高了其养殖技能,激发了内生动力,实现了稳定脱贫,也有效增强了生计金可持续发展能力,真正达到了“扶真贫、真扶贫”的目的。

  8月22日,盟红十字会党组成员、副会长柒拾捌一行深入定点帮扶的新宝拉格嘎查开展调研,入户走访13户受益户,逐一了解牧户生产生活、“博爱家园”项目运行、牧民增收受益情况,并委托嘎查相关领导对其它受益户进行深入了解,为制定“博爱家园”项目生计金继续滚动使用计划进行了前期调研。此次走访中还慰问了4名大病患者,为每位患者送去3000元救助金,看望2名贫困户学生,送去救助金4000元。

   关闭