当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态

疫情期间机关单位保密须知

来源:               时间:2021-09-10

疫情期间机关单位保密须知

 

一、工作在家不涉密

  疫情防控期间、工作任务重,在家办公,安全工作两不误。切记涉密不回家,回家不涉密。保密提醒:涉密文件、涉密计算机、涉密移动存储介质等严禁带回家;不在家中谈论国家秘密、工作秘密;不在普通手机通话、短信、微信、QQ、微博、电子邮箱、抖音、快手等中涉及国家秘密、工作秘密或敏感信息。

 

二、网上办公不涉密

  用远程协同、视频会议等方式处理公务时,切记涉密不上网,上网不涉密。保密提醒:不在任何形式的互联网办公中涉及国家秘密、工作秘密或敏感信息。

 

三、信息发布不泄密

  严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实信息公开审查制度,做到依法公开发布信息。严格管理人员登记信息,各单位指定专人负责管理。保密提醒:不随意发布未经审核的信息,对未经证实的信息,不发布、不转发、不评论,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,加强档案管理、查阅制度,不随意处理、贩卖个人登记信息、行动轨迹等,不得泄露个人隐私或敏感信息。

 

四、场所消毒不泄密

  保密要害部门、部位等涉密场所在开窗通风、清洁消毒时要加强保密管理,注意防止无关人员进出。涉密载体要定期擦拭消毒。涉密会议如时间较长,中间也需要开窗通风。切记保密要求要落实,工作步骤不简化。保密提醒:人员进场消毒清洁之前应问询并做好登记;文件阅办结束先收好再洗手;涉密会议期间开窗通风要防止涉密信息泄露。

 

五、提高安全不失密

  结合工作实际,进一步完善单位保密工作制度,强化广大干部职工风险意识,提高网络攻击防范意识。保密提醒:不轻易打开来历不明的电子邮件链接或附件。为计算机终端和服务器安装杀毒软件,并及时更新病毒库,不给网络不法分子可乘之机。

  疫情的防控考验着每个人,更考验着每位涉密人员和工作人员,保密工作要“严”字当头,一刻也不能松懈,做到保密环节不出问题,不失密、不泄密,确保防疫保密两不误,集中精力坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

 

来源于《锡林郭勒日报》官方微信

   关闭