当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

捐献造血干细胞 让生命重新起航——锡盟造血干细胞捐献志愿者刘斌成功捐献骨髓

来源:锡盟红会               时间:2019-10-17

  10月16日,锡林郭勒盟税务系统干部刘斌在呼和浩特市成功采集了造血干细胞,成为我盟第2位、内蒙古自治区第85位造血干细胞捐献者。

  采集当日,内蒙古自治区红十字会党组成员、秘书长陈华同志前往医院慰问,高度赞扬了刘斌无私奉献和大爱义举,并代表中华骨髓库和自治区红十字会为他本人颁发了捐献荣誉证书和证章。锡林郭勒盟市两级红十字会主要负责人和捐献者单位负责同志现场慰问。自治区红十字会造血干细胞捐献志愿服务大队的志愿者以及锡盟红十字会工作人员全程陪护,为他加油鼓劲。

内蒙古自治区红十字会党组成员、秘书长陈华前往医院慰问

锡林郭勒盟市两级红十字会主要领导前往医院慰问

税务系统相关领导前去慰问

  造血干细胞移植术是目前治疗血液疾病的有效方法,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配又不被排斥的造血干细胞的概率极低,即使有血缘关系,相匹配的概率也只是万分之一,造血干细胞移植的代者需要从非血缘关系的人群中寻找,公民捐献造血干细胞极端重要、意义重大。2015年3月,刘斌在单位组织的一次集体献血活动中得知了相关信息,他当即决定成为一名造血干细胞志愿者,加入中华骨髓库。2019年7月23日,经系统检索,发现有一名求助的白血病患者与刘斌的HLA初配型结果吻合。当红十字会工作人员通知他初配成功,并就捐献流程、相关事项详细告知征求他意愿时,他毫不犹豫地说:“从加入资料库的那一天就想好了,我同意捐献”。

  当他把捐献事宜告诉家人时,善良的妻子理解并支持他的善举。术前,他的妻子一直陪伴他做各项体检,她说:“捐献造血干细胞可以挽救他人生命,我和我的家人虽然担心,但也支持他捐献,我想陪他一起完成他的心愿”。刘斌在朋友圈写到“救人的意义大于天!我必须上!希望后面的配型顺利通过,加油”。经过后期高分辨检验,进一步确认配型一致。10月12日,在红十字会工作人员陪同下,刘斌夫妇携尚在哺乳期的女儿赴呼和浩特市。10月16日,在连续注射5天动员剂,4个多小时的采集,顺利完成移植所需的造血干细胞。

刘斌写给患者的信

给患者精心准备的礼物

  刘斌,男,1988年出生,中共党员,为人谦和、热情开朗,工作踏实、兢兢业业,作为锡盟税务局第一党支部书记,他热衷于参加公益事业,常年坚持无偿献血,已累计献血1400毫升。?2019年2月23日,西乌珠穆沁旗银漫矿难,他就曾义务献血400毫升。刘斌作为一名中国共产党员信仰科学,无私奉献,身体力行捐献造血干细胞挽救素未谋面的陌生人,这不仅仅是一种义举,更体现了作为一名中共党员无私奉献的品格。当前全盟上下正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,刘斌同志这样奉献自我、照亮他人的举动,为全盟党员干部在主题教育中“讲奉献,有担当”做出了榜样,也是广大党员干部“守初心、担使命”践行全心全意为人民服务宗旨的生动诠释。他的奉献精神,必定会让更多人坚信世上有真情,人间有大爱。他的爱心之举,有力践行了社会主义核心价值观,展示了一名普通共产党员的高尚情怀,诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。他的善者仁心,必将引领更多人自愿加入捐献造血干细胞志愿者行列,助力生命重新起航。

   关闭