当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

关爱百姓健康 助力脱贫攻坚 ——2020年全区“光明行”社会公益活动走进锡林郭勒盟

来源:               时间:2020-03-31

      3月28日—30日,为救助眼疾患者,减轻贫困群众家庭负担,助力精准扶贫工作,“关爱百姓健康 助力脱贫攻坚—2020年全区“光明行”社会公益活动走进农村牧区送光明送温暖防近视筛查活动”走进了锡林郭勒盟。自治区红十字会赈济救护部副调研员强力、锡盟红十字会副会长柒拾捌、锡林浩特朝聚眼科医院医护人员等一行,深入锡盟正镶白旗、正蓝旗、镶黄旗探访慰问了“光明行”受益患者。


      活动组一行先后深入正镶白旗乌兰察布苏木、正蓝旗桑根达来镇、镶黄旗宝拉格社区和边远农牧户家中开展筛查,并向困难群众发放手套、口罩等防护用品及粮油、棉服等生活慰问物品。


      在活动现场,活动还未开始就已经聚集了不少农牧民等待检查。锡林浩特朝聚眼科医院的专家医疗队开展白内障筛查、青少年眼健康筛查。同时,医生耐心地向他们讲解了白内障的预防和治疗,指导用眼卫生等,并针对筛查出眼疾的患者对症免费发放了眼药水、眼药凝胶。

(锡盟正镶白旗76岁的老人有木钦哈拉介绍她自己的十字绣作品。2019年在“光明行”的帮助下,完成白内障手术的她又能种花、缝十字绣了。)

 

(锡盟正镶白旗乌兰察布苏木的贫困家庭孟都和他的老伴儿两人都患有眼疾,锡林浩特朝聚眼科医院的医生为夫妻俩双双做了筛查。)

 

(锡盟正蓝旗上都镇的李树英自2019年白内障手术后,恢复良好,生活质量大幅提高。)

 

(锡盟正蓝旗上都镇83岁的巴图和80岁的老伴儿。巴图是2018年“光明行”受益患者,术后恢复得非常好,老人家高兴地说:做完手术之后远处的大烟囱都能看得清清楚楚了。)

 


(锡盟镶黄旗的孟和达来,是2017年“光明行”的受益患者,现在恢复良好,他表示:感谢党和政府的关爱,感谢红十字会,感谢“光明行”,感谢为我们做手术的医生。)

 


(锡盟镶黄旗的哈斯其其格,是低保户。在2017年做的左眼白内障手术,恢复良好,通过此次回访筛查,得知右眼为已成熟白内障,下一步可继续通过“光明行”实施手术。)

 

    此次活动入户慰问回访白内障受益患者10户、入户筛查边远贫困农牧户2户。现场共筛查196人次,其中:成熟白内障20人、初期白内障43人、胬肉24人、眼底病患者16人。

    自2015年全区“光明行”社会公益活动启动实施以来,锡盟红十字会联合朝聚眼科医院累计筛查眼疾患者近八千人次,帮助1821名贫困家庭白内障患者重见了光明,进一步增强了贫困家庭脱贫致富的信心和决心,取得了“复明一人、幸福一家、造福一方”的社会效果。

 

   关闭