当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

锡林郭勒盟红十字会2020年工作要点

来源:               时间:2020-04-21

    2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是奋力开创新时代中国特色红十字事业新征程的开局之年。锡盟红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心、牢记使命,积极主动应对新形势新挑战,着力破解红十字会工作中的重点难点问题,围绕中心,服务大局,更好地发挥红十字会作为党和政府联系服务群众的桥梁纽带和人道领域助手作用

    一、坚持党的领导,坚定正确政治方向

    毫不动摇地坚持党对红十字事业的领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持正确的政治方向。

    1.推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。不断巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,认真总结和提炼主题教育中形成的好经验好做法,建立常态化制度化机制。采取领导干部上党课、研讨交流、主题宣讲和主题党日等方式,用好“学习强国”等学习平台,严格落实党组中心组理论学习和政治理论集中学习制度,持续不断地抓好党员干部教育。  

    2.充分发挥党建引领作用,推动工作高质量开展。严格贯彻执行《中国共产党党组条例》,完善党组议事规则及“三重一大”等相关制度建设。巩固支部堡垒作用,完善“两学一做”学习教育长效机制,认真落实从严治党“1+3”制度体系和“三会一课”党内政治生活要求,制定完善党支部工作制度。“双报到”为载体,积极参加锡林浩特市创建文明城市工作,在包联小区常态化开展精神文明宣传、健康义诊、应急救护培训等工作。

    3.扎实推进党风廉政建设。建立领导干部政治责任清单,严格落实党组主体责任和领导班子“一岗双责”,加强班子成员对分管领域党风廉政建设工作部署。以开展“精准监督年”活动为抓手,深入推进廉政风险排查防控,重新梳理领导班子、成员和各部室党风廉政风险点,建立动态监督管理台账。深入开展扶贫领域腐败和民生领域专项治理、煤炭资源领域、矿山资源领域、扫黑除恶和作风问题专项整治,切实维护人民群众利益。开展整治“四风”问题,建立“负面清单”和“整改清单”。

    4.抓好意识形态工作。严格落实党组书记第一责任人责任,定期召开专题会议,研究部署意识形态工作。围绕敏感时间节点,加强预警监测和分析研判,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,增强工作的前瞻性和预见性。注重网络安全和网上舆情管控。

    二、认真履行职责,努力为民造福

   (一)加大人道文化传播力度

    5.拓展延伸宣传阵地。坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入红十字会工作的方方面面,在全社会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播正能量、引领新风尚。指导各旗县市(区)红十字会新建人道文化传播点12个、人道文化传播基地2所,新建红十字示范校12所,不断提高红十字工作知晓率、普及率。盟本级新建人道文化传播基地1所。

    6.打造大宣传格局。一是加强与主流媒体合作,强化和创新盟红十字会官方网站、微信公众号等自媒体宣传能力,开创新媒体、短视频等宣传运营,提升宣传实效。二是围绕“5.8”世界红十字日、防灾减灾日、世界献血日、世界志愿者日、骨髓捐献者日等重要时间节点,在学校、农村牧区、社区、机关企事业单位开展富有特色、丰富多彩的人道文化传播活动。三是结合精神文明创建工作,开展“红十字理念进社区”系列宣传工作,提高居民健康意识与自救互救能力,提升社区文明程度。

    7.创新工作载体。一是制作一批宣传品。制作鼠疫防控知识手册、志愿服务知识手册等宣传材料,定制盟红十字会马甲、红十字主题环保袋等宣传品。二是在换届工作期间,梳理近年来红十字工作成就,围绕“五大体系”广泛宣传,展现锡盟红十字运动风采,形成宣传声势,扩大社会影响力。

   (二)提升人道资源动员实力

    8.拓宽多元化筹资渠道。一是总结“博爱一日捐”活动经验,改进宣传动员和服务方式,巩固提升工作成果。二是策划实施有社会影响、有筹资效益和社会效益的品牌化公益项目,组织红十字系统参与“99公益日”筹款活动,拓宽人道资源动员渠道。

    9.加强红十字基层组织建设。一是紧紧围绕2020年重点任务,旗县为基础,以乡镇(苏木)、街道、社区、村(嘎查)、学校企事业单位为平台,拓展红十字基层组织。二是重新梳理已建立的基层红十字组织,提高规范化建设程度。三是总结推广基层组织建设的成果和经验,成立基层组织建设试点,发挥好试点的示范、引领、带动作用。

    10.动员社会各界广泛参与红十字运动。加强志愿服务工作,规范红十字志愿者管理,强化骨干志愿者培训,完善志愿者表彰激励机制。指导各旗县市(区)新建红十字志愿服务示范基地2所,新发展注册志愿者500人,全盟志愿服务队稳定保持在80支。盟本级新建志愿服务队3支,发展注册志愿者100人。督导旗县市(区)重新梳理红十字志愿服务队。二是积极开展贴近人道需求的志愿服务活动,着力打造有竞争力、有社会影响、群众认可的志愿服务品牌。组织红十字志愿服务队和志愿者科学、有序参与疫情防控工作。动员志愿服务队积极参与当地文明创建活动,真正发挥红十字志愿者扶贫济困、服务百姓,引领文明风尚的作用。三是加强红十字示范校创建活动,积极申报总会红十字青少年社会实践项目,将青少年思想道德建设与红十字文化紧密结合,践行社会主义核心价值观建设。

   (三)全面做好救援救护救助工作

    11.提升应急救能力。以备灾资金物资储备、救援队建设、灾害信息化管理和备灾仓储规范化管理为抓手,切实提高应急救援能力,积极参与自然灾害和突发公共事件的应急救援。积极参加全区红十字会赈济救援培训演练,提高救援队伍工作水平和后勤保障能力。继续做好新冠肺炎疫情和鼠疫防控工作,畅通社会捐赠渠道,按规定接收、管理、发放捐赠款物。结合主责主业,做好对受鼠疫、新冠肺炎疫情影响的困难家庭开展人道救助工作。

    12.大力推进应急救护培训工作。积极融入健康中国、健康内蒙古战略,精心打造“红十字救在身边”品牌,加大应急救护知识普及,大力推进应急救护培训向重点行业、重点领域、重点人群覆盖,提升标准化、专业化水平。加强救护师资培训,组织师资参加复训,提升专业化水平。指导各旗县市(区)完成今年救护员培训和普及性培训任务建立应急救护点和救护角各12个。举办全盟红十字会应急救护大赛,组织参加全区红十字会应急救护大赛。

    13.深入开展人道救助工作。继续实施好“红十字博爱送万家”“健康心”“小天使”“天使阳光”“博爱卫生站”“光明行”等人道救助项目,在全实施“博爱家园”项目不少于15个。立足红十字会所能和法定职责,在解决因病致贫和因病返贫方面做有益探索进一步加大对贫困群众的精准救助力度。大力支持各级红十字会参与养老服务工作,开展护理员培训、养老志愿服务、孤弱老人关爱救助等活动。

    14.加大定点帮扶工作力度。学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,深入苏尼特右旗新宝拉格嘎查,重新核准贫困户,制定精准帮扶方案。结合红十字会主责主业,精准落实帮扶措施,在产业扶贫、健康扶贫和兜底救助上下功夫,提高贫困户内生动力,确保2020年如期实现定点帮扶点脱贫任务。

   (四)真心关爱群众健康

    15.加强“三献”工作公益宣传力度。积极组织开展公益宣传活动,宣传“三献”捐献志愿者的先进典型事迹讲好捐献者感人故事,传播社会正能量,影响和带动更多的人加入到捐献队伍中来。进一步发挥好“三献”志愿服务队作大力开展捐献知识普及性宣传活动。

    16.提升造血干细胞捐献工作整体水平。质量完成造血干细胞志愿捐献者血样入库任务,认真做好宣传动员、血样釆集、数据录入、志愿者保留、捐献服务等相关工作一步完善捐献工作流程,提高有效库容率,降低流失率和反悔率,提高捐献出库率。

    17.积极稳妥推进遗体和人体器官捐献工作。严格按照国家有关规定的流程开展捐献工作,认真做好宣传动员、报名登记、捐献见证缅怀纪念、人道救助等各项工作。

   (五)拓展对外合作交流。

    18.发挥民间外交的独特作用,拓宽与国际红十字组织和其它公益组织的交流渠道。积极参与“一带一路”建设,扎实推进自治区2020年“光明行”蒙古国行动,为蒙古国白内障患者免费实施复明手术,深化中蒙人道领域合作交流。增强与国内其他省市及其他兄弟盟市红十字会的学习交流与合作

    三、加强自身建设,深化改革创新

    19.扎实开展换届工作。2020年作为“换届工作年”和“制度建设年”,筹备召开盟红十字会第三次会员代表大会,选举产生新一届理事会、监事会领导班子,进一步完善理事会、常务理事会、执委会、监事会的工作职责和运行规则,切实提升民主决策和内部监督的能力和水平。加强对旗县市(区)红十字会换届工作的指导,确保全盟红十字会系统在2020年完成换届工作。

    20.扎实开展专项监督检查。换届大会后,在全盟范围内开展一次专项监督检查,重点对捐赠款物接收、管理、分配和使用等情况以及各地项目建设情况进行监督并形成专题报告通报理事会。

    21.提升红十字会公信力。研究制定重大项目专项督查制度,修改完善组织人事、纪律作风、财务资产管理等各项内部管理制度,严格执行信息公开制度,切实提升红十字会公信力。

    22.抓好保密工作。贯彻落实《工作秘密管理暂行办法》,严格落实《机关单位保密工作守则》《国家工作人员保密守则》相关制度。加强保密教育,提高保密意识。

   关闭