无标题文档
 加入收藏 设为首页
首页 | 社会救助 | 灾害援助 | 卫生救护培训 | 红十字青少年 | 募捐工作 | 血液事业 | 组织发展 | 留言板
  首页 > 通知公告
关于进一步加强全盟红十字事业宣传工作的通知
2012-06-06 09:49:00
〖发布日期:2012-06-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

各旗县市(区)宣传部、文明办、红十字会,盟内各新闻单位:

   为认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,以加强文化建设为契机,梳理、提炼、升华红十字文化,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神主动融入到社会主义核心价值体系,切实加强舆论引导,在全社会形成扶危济困,敬老助残,救死扶伤,乐善好施的良好风尚,推动精神文明建设深入开展,更好地为我盟经济社会发展服务,现就进一步加强全盟红十字事业宣传工作通知如下:

一、充分认识做好新时期红十字事业宣传工作的重要性

长期以来,全盟各级红十字会在盟委、行署及社会各界的重视和支持下,积极协助各级政府做好人道救助工作,充分发挥了政府人道助手作用,在备灾救灾、社会救助、救护培训,推动造血干细胞捐献、无偿献血和预防艾滋病宣传教育等方面做了大量的“为政府分忧,为百姓解难”工作,在我盟经济社会发展中发挥了重要作用,各级红十字会已经成为党和政府在人道工作领域的得力助手,成为凝聚人道力量,化解社会矛盾,改善民生,构建和谐社会的重要力量,成为精神文明建设的生力军。但也应当看到,我盟红十字事业的发展与经济社会快速发展的要求仍然不相适应,社会对红十字会的性质、宗旨、职能和重要作用缺乏了解,有些地方和部门红十字事业的发展还有很多困难,影响了各级红十字会在维护社会安全稳定,促进社会文明和谐方面作用的发挥。各地宣传部门和新闻媒体要从事关全盟经济社会发展的战略高度,充分认识新形势下加强红十字事业宣传工作的重要意义,将红十字事业宣传工作作为传播人道主义、弘扬慈善文化、加强精神文明建设、构建和谐社会的重要任务列入重要议事日程,切实增强做好红十字事业宣传工作的责任感和使命感。

二、进一步明确加强新时期红十字事业宣传工作的重点,努力开创我盟红十字事业的新局面

按照党中央、自治区党委和盟委关于加强以改善民生为重点的社会建设的有关要求,结合我盟红十字事业发展实际,当前和今后一个阶段,应重点从以下几个方面抓好红十字事业宣传工作。

   (一)大力宣传红十字事业在构建和谐社会中的重要作用,提升红十字会的社会影响力。党中央、国务院高度重视红十字事业的发展。中共中央总书记、国家主席、红十字会名誉会长胡锦涛指出:红十字事业是一项造福人类的崇高事业,各级党委和政府要进一步加强对红十字会工作的领导,认真贯彻《红十字会法》,切实帮助解决红十字事业发展中遇到的困难和问题,充分发挥红十字会的积极作用,努力开创我国红十字事业新局面。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在中国红十字会第九次全国会员代表大会讲话中指出:红十字会是党和政府人道领域的得力助手,构建社会主义和谐社会的重要力量,民间外交的重要渠道。全国人大常委会副主任、中国红十字总会会长华建敏在中国红十字会第九届理事会第三次会议讲话中指出:红十字文化是中国红十字会的“软实力”,关乎社会道德水平的提升。各级红十字会要深入开展红十字理论研究和文化研究,扎实有效地推动“红十字文化中国化”,把红十字会办成道德的实践场地和道德大讲堂,在全社会推动形成良好的道德风尚。自治区党委副书记、自治区主席、红十字会名誉会长巴特尔在自治区红十字会二届五次理事会议上指出:要把支持和发展红十字事业、关注帮助困难弱势群体,作为衡量一个地区、部门、单位文明进步的标尺,倡导团结互助、扶危济困、乐善好施、友好和谐的新风尚。这充分体现了党和政府对红十字事业的重视、关心和支持。各地宣传部门要大力宣传中央和自治区领导的重要讲话精神,大力弘扬人道主义精神,使社会各界进一步了解、关心支持和参与红十字事业,共同开创我盟红十字事业新局面。

(二)宣传贯彻红十字会法律法规和政策,大力弘扬红十字精神。红十字事业是中国特色社会主义的重要组成部分,也是党的社会工作的重要组成部分。红十字会以发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进和平进步事业为宗旨,以改善最易受损害群体状况为工作目标,所倡导的“人道、博爱、奉献”的红十字精神是人性、道德、良知的体现,是人类对美好生活的追求和向往。《中国红十字会章程》、《内蒙古自治区实施(中华人民共和国红十字会法)办法》、中央和自治区关于加强红十字会工作的意见等对红十字会的性质、职能职责、权利义务、地方组织等都做了明确的规定,是红十字事业发展的法律保障。盟委、行署于2009年出台了《锡林郭勒盟建立“博爱一日捐”“爱心双助”募捐活动长效机制实施方案》,2010出台了《锡林郭勒盟红十字会基层组织标准化建设实施方案》,对红十字会筹资工作和组织向基层延伸提出了明确要求。要广泛普及红十字运动基本知识,宣传红十字会的性质、宗旨和在政治、经济、社会、文化建设中的作用,在全社会形成人人为我,我为人人,慈善光荣,奉献可敬的良好社会氛围,不断提高人民群众对红十字事业的知晓度和认同感。要通过宣传促进落实,以增强各级红十字会的人道主义救助能力。

   (三)大力宣传红十字事业取得的成就,推广红十字会工作的先进典型。盟红十字会自2002年理顺管理体制以来,在盟委、行署的领导和社会各级的支持下,各项工作取得了显著成效。连续12年开展了“红十字博爱送万家”活动,使广大灾区群众和贫困家庭得到了及时救助,稳定了特困群众的情绪,化解了社会矛盾,为党和政府凝聚了人心,有效维护了社会安定的大好局面;从2006年开始,全盟各级红十字会积极响应盟委、行署“不让一个考上大学的孩子因为家庭贫困而辍学”的号召,连续六年在全盟开展了以家庭经济困难的应届大学生为资助对象的扶贫助学活动;开展了救助大病贫困住院患者、救助贫困白血病和先天性心脏病儿童等活动。在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害等自然灾害的救助工作中发挥了重要作用,得到了自治区党委、政府和自治区红十字会的表彰。在各项活动中涌现出了一批基层红十字会先进单位和先进工作者,特别是一些致富不忘国家、灾害发生的危急关头慷慨捐助,身处困境还承担社会责任的企业、单位和个人。各地宣传部门和各新闻媒体要大力宣传红十字会工作者和典型单位典型人物的无私奉献精神,充分展示红十字工作者的形象,提高红十字会的声誉,吸引更多的人加入到红十字组织和志愿服务中来。

   三、加强协调配合,积极采取措施,共同把红十字事业宣传工作提高到一个新水平

近年来,各地宣传部门、红十字会和新闻单位面向社会、面向基层、面向群众,通过组织开展重大捐赠活动,救灾救助和重要纪念日,借助社会资源,利用红十字简报、网站等多种形式,把弘扬红十字精神与加强社会主义精神文明建设,推进和谐文化建设紧密结合起来,累计了许多成功经验,面对新形势新任务新要求,各地各部门一定要保持清醒的自觉意识,以奋发有为的精神状态,务实高效的工作作风,推动红十字事业宣传工作再上新台阶。

   (一)加强组织领导,优化工作机制。各地宣传部门要加强与红十字会的联系与沟通,密切配合,大力支持红十字会工作,帮助红十字会协调解决宣传方面遇到的困难和问题。要将红十字会列入当地文明委成员单位,并将红十字事业宣传工作作为精神文明建设的重要内容,进一步推动我区红十字事业快速发展。

(二)要加强舆论宣传,扩大社会影响。各新闻媒体要给红十字宣传留出一定的栏目、版面,公共场所、交通要道要为红十字会公益宣传留出一定的位置和空间。在充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体的同时,不断丰富宣传手段,不断增强红十字事业宣传的吸引力和感染力。全盟各级各类媒体都要做好红十字事业的经常性宣传,设立相对固定的版面、栏目和论坛,专题报道红十字会工作,发布募捐款物收支情况等重要信息,在宣传力量上给予保障,收费上给予优惠。无偿发布公益广告,在网站、网页上开辟红十字宣传专栏。支持红十字会在重要场所、繁华地段、街道社区设置固定的宣传阵地。结合“五八博爱周”、“博爱一日捐”、“博爱送万家”等红十字品牌活动,围绕筹资募捐、救灾救助、组织发展、应急救护培训等主要业务,以红十字运动历史,红十字法律法规,推动无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官(组织)捐献,小天使基金、阳光天使基金等专项救助工作,红十字募捐资金收支情况等为宣传点,分层次、有节奏地开展红十字精神和红十字会工作宣传。各级红十字会要建立自然灾害等突发公共事件应急宣传机制,在实践中不断完善红十字会新闻发言人制度,进一步发挥红十字新闻宣传志愿服务队作用,借助社会资源拓展红十字宣传阵地。大力宣传报道支持红十字事业的单位和社会各界爱心人士,大力弘扬人道主义精神,努力营造良好的慈善文化氛围。

(三)创新活动载体,吸引群众参与。全盟各级红十字会要会同宣传文化部门举办文艺演出、演讲比赛、书画摄影展等活动,突出公益性和社会性,并与“三下乡”、精神文明创建活动结合起来,组织红十字志愿者举办多种形式的公益活动,演好、唱好、宣传好弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神主旋律,努力形成“慈善光荣,奉献可敬”的社会氛围,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

   (四)发挥自身优势,注重搞好结合。做好红十字事业宣传工作要将其纳入宣传工作的整体布局,找准红十字事业与宣传工作的结合点。各地宣传部门和红十字会要积极宣传和倡导扶危济困,敬老助残,团结互助的社会主义新风尚,为全盟经济社会又好又快发展创造良好的外部环境,更好地承担起为政府分忧,为百姓解难的责任,当好政府人道救助领域的助手,要抓住献身慈善事业,无私奉献的先进典型事例,扩大宣传面,创新宣传方式,努力创作和谐的慈善氛围。各级红十字会要加大宣传投入,充分发挥好理事单位、基层组织、会员和志愿者的优势,配合自治区宣传部和自治区红十字会完善自治区、盟市、旗县三级宣传网络,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,努力形成全盟红十字事业的大宣传格局。

 

 

 

                2012411
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
便民服务
  天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟红十字会
主办单位:锡林郭勒盟红十字会    承办单位:锡林郭勒盟红十字会
电话:0479-6999158  传真:0479-6999158  邮箱xmhszh--oo7@163.com
蒙ICP备06002797号