无标题文档
 加入收藏 设为首页
首页 | 社会救助 | 灾害援助 | 卫生救护培训 | 红十字青少年 | 募捐工作 | 血液事业 | 组织发展 | 留言板
  首页 > 通知公告
锡林郭勒盟红十字会基层组织标准化建设2012年工作方案
2013-05-17 08:46:00
〖发布日期:2013-05-17〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

锡红字〔20129

 

锡林郭勒盟红十字会

基层组织标准化建设2012年工作方案

 

 

各旗县市(区)红十字会、盟直各院校红十字会:

   按照《锡林郭勒盟行政公署办公厅印发红十字会基层组织标准化建设实施方案的通知(锡署办发〔2010129)安排,20114月至201212月为我盟红十字基层组织标准化建设第二阶段,这一阶段的主要任务是推广试点地区经验,扩大基层红十字组织覆盖面。为切实完成本阶段基层组织标准化建设工作任务,特制定2012年具体工作方案。

   一、阶段目标

20114月至201212月目标任务:全盟苏木(乡镇)、街道及学校100%建立红十字会基层组织,并且达到“六有”要求,辖区常住人口、院校教职工入会率达到20%以上,会费收缴率达到100%2011,全盟城镇办事处和农牧区乡镇苏木(场)建会71个,建会率97.3%,“六有”合格率为60%学校建会134个,城镇学校建会率为100%,农牧区学校建会率为72%

2012年工作目标任务:苏木乡镇(街道)、学校建会率达到100%“六有”合格率达到80%,嘎查、村、社区基层组织建会率达到50%,其中80%达到“六有”要求。已建会嘎查、村、社区居民入会率达到20%,会员会费收缴率达到100%。院校红十字会“六有”合格率达到60%,教职工入会率达到20%,会费收缴率达到100%

   二、工作进度

一是制定计划、启动实施。各地各院校红十字会要就红十字基层组织建设工作向当地党委、政府或院校领导班子做一次专题汇报,制定本地本院校2012年基层组织建设工作计划。要以动员会议、党委政府协调会议、成功试点现场会议等形式,抓紧启动2012年基层组织建设工作。各地各院校2012年基层组织建设工作计划要于415日前报盟红十字会业务科,要于4月底前全面启动基层组织建设工作。

二是“六有”推进阶段。按照锡林郭勒盟行政公署办公厅印发红十字会基层组织标准化建设实施方案的通知提出的“六有”要求推进基层红十字会组织建设。以多种形式加大面向基层群众的宣传,提升城镇牧区居民对红十字的认识,吸收基层群众入会、参与红十字工作。确定基层红十字会领导班子,按照相对稳定的要求,加大对基层红十字业务骨干的培训力度,盟、旗两级红十字会分级培训,基层业务骨干培训达率要到100%,确保每个基层组织都要有一个精通业务的工作人员。加大基层红十字服务平台建设力度,按照基层需要建设不同类型的服务平台,发挥好现有博爱超市、卫生站、社区服务站作用。积极向当地党委政府申请基层组织建设工作经费,加大会费收缴力度补充工作经费。各地各院校要力争于8月底前完成建会任务和“六有”推进要求。

三是依法建会阶段。建会苏木(乡镇)、街道、院校要依法召开会员代表大会,履行法律程序。会员代表大会要成熟一个召开一个,会议要庄重严肃,要邀请媒体报道。要以召开会员代表大会为契机扩大基层红十字组织的影响,打开基层红十字组织的工作局面。这项工作力争于9月至10月底前完成。

四是注重发挥基层组织作用,指导基层红十字会开展特色活动。结合一年一度的“五八红十字博爱周”、“贫困大学生救助”、“博爱送万家”活动,全面启动建会苏木(乡镇)、街道、学校红十字会工作,开展具有红十字特色的活动,吸引居民和师生参与到红十字工作中,发挥基层红十字会和服务平台作用。对于有公益项目的基层组织,要结合项目实施推动组织建设。各地红十字会要组织开展对基层苏木(乡镇)、街道、学校红十字会的目标化管理工作,将红十字基层组织工作逐步推向规范化、制度化。

五是总结阶段。各地红十字会组织开展对基层红十字会的考核验收,接受盟红十字会的抽查,并认真总结全年基层组织建设推进工作。各地各院校于11月底前将全年基层组织建设工作总结报盟红十字会,盟红十字会结合年底目标考核对各地各院校基层组织建设工作进行抽查。

三、具体要求

一是强化领导。各地、各院校红十字会要高度重视此项工作,主要领导要负总责,指定班子成员具体负责,争取党委、政府对基层组织建设的支持,要积极与相关部门沟通协调,2011年进度落后的旗县市(区)更要抓紧实施,确保赶上进度,完成工作目标。

二是实行阶段小结报告制度。各地、各院校红十字会按照今年五个阶段的具体工作,逐阶段向盟红十字会上报具体工作进展情况,盟红十字会将在全盟范围内按阶段通报工作进度,激励先进、鞭策后进,以此推进整体工作。

三是加大督查指导力度。盟会将于6月至7月由会领导带队组成督查组赴各旗县市(区)红十字会实地督查基层组织建设工作进度,对于工作中遇到的困难给予指导和协调解决,并将督查情况及时反馈给当地党委、政府,形成推进工作的合力。盟会结合抽查结果落实自治区红十字会基层组织建设奖励经费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 2012年3月13

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
便民服务
  天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟红十字会
主办单位:锡林郭勒盟红十字会    承办单位:锡林郭勒盟红十字会
电话:0479-6999158  传真:0479-6999158  邮箱xmhszh--oo7@163.com
蒙ICP备06002797号