无标题文档
 加入收藏 设为首页
首页 | 社会救助 | 灾害援助 | 卫生救护培训 | 红十字青少年 | 募捐工作 | 血液事业 | 组织发展 | 留言板
  首页 > 通知公告
锡林郭勒盟红十字会开展法律六进活动实施方案
2013-07-16 16:43:00
〖发布日期:2013-07-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


盟依法治盟领导小组办公室:

为全面实施“六五”普法规划,进一步明确法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动的目标、任务和责任。结合我单位的实际情况,特制定“法律六进”活动实施方案。 

一、 指导思想和总体要求

指导思想:以邓小平理论和“十八大会议”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,大力开展“法律六进”活动,教育广大干部群众自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强宪法意识和法治观念,权利与义务、责任相一致的观念;坚持依法执政、依法行政,进一步提高依法行政的水平,推进红十字事业的发展。 总体要求:一是要大力开展宪法的学习宣传和社会主义法治理念教育,努力提高广大干部职工的宪法意识和法制观念,推进社会主义法治理念深入人心。二是要大力开展促进红十字事业健康发展、维护社会和谐稳定方面的法律法规宣传教育,努力服务服从于全盟改革发展稳定大局,促进和保障社会和谐。三是要大力开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制主题教育活动,教育引导广大干部职工依法维权,自觉履行义务,切实保障人民群众的切身利益,为推进依法执政营造良好的社会氛围。 

二、活动内容

(一)开展“法律进机关”活动,不断提高机关依法管理和服务社会的水平。 1、我会要加强社会主义法治理念教育,全体干部职工,要牢固树立依法执政的理念,自觉遵守法律,忠实执行法律,维护法律权威。 2、加强机关学法制度建设。把法律知识作为机关学习的重要内容,纳入学习计划,抓好落实。把遵守和执行法律法规纳入年度干部职工的考核内容,优化机关工作作风,促进服务质量的不断提升。 

(二)结合下基层、办实事、转作风活动开展“法律进农牧区”活动,努力促进社会主义新农村、新牧区建设,要积极开展法制宣传资料、法制信息和法律服务进农牧区活动。对贫困弱势村民提供法律帮助。

(三)开展“法律进社区”活动,促进和谐平安社区建设,要充分利用“5.8”世界红十字纪念日、“12.4”法制宣传日等时机,在各社区设点,面对面为社区广大群众进行维护自身利益的法律知识宣传和咨询服务,为社区居民解疑释惑,排忧解难。

(四)开展“法律进学校”活动,进一步推进青少年学生的法律素质教育,要积极组织多种形式的法制宣传教育活动,在学校举办预防青少年犯罪和公共安全等法律法规讲座,教育广大青少年学生学法、知法、懂法、守法。

(五)开展“法律进单位”活动,逐步提高各单位法治化管理水平 1、各单位要积极开展“六五普法”法制宣传教育工作,做到“五有”,即有组织、有计划、有教材、有阵地、有考核。2、建立健全领导干部学法制度,把领导干部学法用法与业绩考核相结合,进一步提高领导干部的依法决策、依法管理能力。3、积极引导干部职工开展学法用法活动,定期组织干部职工参加法律知识培训,增强广大干部职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。加强内部管理,建立健全规章制度,实现依法建制、依法管理。

三、时间安排及工作步骤

(一)动员部署阶段:2012年3月1日至4月1日,按照实施方案的要求,结合实际,开展调查研究,制定步骤,明确重点,分解任务,抓好试点,培训骨干,落实组织、宣传、迅速进行动员部署。

(二)全面实施阶段:2012年4月1日至2013年12月31日,一是根据实际情况,按照实施方案的要求,制定“法律进机关”重点工作安排表;二是采取有力措施,有计划、有重点、有步骤地开展创建活动。

(三)总结验收阶段:2014年1月1日至2月28日,“法律六进”活动开展情况将纳入“六五普法”考核验收的重要内容,对活动中成绩突出、表现优秀的单位和个人将纳入“六五”普法先进集体、先进个人表彰范围予以表彰。 

四、活动要求

(一)提高思想认识。开展“法律六进”活动,是进一步强化社会治安综合治理、实现依法治国的有益探索。要充分认识这项活动的现实意义,切实加强领导,积极参与,广泛动员,确保活动深入全面开展。

(二)、明确工作责任。“法律六进”活动开展情况及成效,作为年度普法依法治理工作的主要考核依据,考核结果直接与综合法理考核挂钩。务必高度重视,把“法律六进”活动纳入重要议事日程,做到“一把手”亲自抓,会机关领导具体抓,确保抓出成效。 

(三)畅通信息渠道。在活动中,要注意收集汇总有关工作情况,及时总结经验,典型推广,畅通信息渠道,将开展“法律六进”活动的有关情况及时报送盟普法办。 

(四)完善考核奖惩。要高度重视“法律六进”活动,采取量化目标考核,完善奖惩激励机制。

                                                   2012年2月25日

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  通知公告
  计划总结
  部门文件
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
便民服务
  天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟红十字会
主办单位:锡林郭勒盟红十字会    承办单位:锡林郭勒盟红十字会
电话:0479-6999158  传真:0479-6999158  邮箱xmhszh--oo7@163.com
蒙ICP备06002797号